Аортокоронарное шунтирование в Израиле

27 апреля 2016

 

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) рекомендовано пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), когда консервативное лечение не приносит должного эффекта или лечебная коронарография проведена безуспешно. Аортокоронарное шунтирование в клиниках Израиля проводится эффективно и безопасно. АКШ дает возможность продлить жизнь пациентам с ишемической болезнью сердца, а также значительно улучшить их качество жизни.
 
Серьезность заболевания обусловлено ишемией (кислородным голоданием сердца). В результате этого может произойти инфаркт. Согласно статистическим данным, за прошедшие 40 лет в мире было проведено примерно 30 млн. операцией, направленных на лечение ИБС. Аортокоронарное шунтирование и ангиопластика считаются высокоэффективными процедурами, позволяющими избежать или уменьшить симптомы стенокардии, сердечные приступы и летальные исходы. Сложно судить о том, какая методика более эффективна. Метод лечения выбирается индивидуально для каждого отдельного случая и здесь рекомендуется полагаться на профессиональные рекомендации кардиолога.
 
АКШ состоит в восстановлении кровоснабжения сердца с обход мест, в которых произошло сужение и закупорка артерий. Показаниями к проведению данной операции может быть:
 
  • неоднократные приступы стенокардии, которые случаются, несмотря на медикаментозное лечение;
  • стенокардия после инфаркта миокарда;
  • значительное сужение коронарных артерий.
 
Процесс кровообращения обеспечивается работой сердечной мышцы, которая осуществляется непрерывно. В свою очередь подача кислорода и питательных веществ через коронарные артерии является одним из важнейших условий работы сердца. В зрелом возрасте часто происходя изменения в сосудах, обусловленные нарушением жирового обмена. Данные изменения могут нарушить проходимость артерий. Несоответствие между уровнем необходимости сердца в кислороде и проходимости сосудов, обеспечивающих способность его доставки, приводит к серьезному ухудшению здоровья человека.
 
Определить степени сужения артерий сердца и их число позволяет диагностическая процедура под названием ангиография. По результатам данного обследования врач-кардиолог устанавливает вид предстоящей операции. Безусловно, учитываются другие аспекты, влияющие на эффективность лечения, например, состояние больного в целом.
 
На сегодняшний день, аортокоронарное шунтирование в Израиле проводится с высокой результативностью. После проведения операции наблюдается положительная динамика в самочувствии пациентов. В стоимость АКШ входит цена диагностических мероприятий и непосредственно операции.
 
Лечение ишемической болезни методом аортокоронарного шунтирования
 
Перед операцией АКШ в обязательном порядке проводится проверка коронарных сосудов, клапанов и камер сердца. Врачи израильских клиниках проводят диагностические процедуры, которые дают возможность установить тяжесть болезни и точное расположения нарушений. В качестве основных диагностических исследований, применяемых при ИБС можно выделить:
 
  • ЭКГ;
  • эхографическое исследование сердца;
  • функциональные тесты;
  • изотопное сканирование;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • ангиографию;
  • анализы крови (общий и биохимический);
  • ангио-КТ сердца.
 
Прежде чем приступить к аортокоронарному шунтированию, в Израиле врачи тщательно изучают предыдущий опыт лечения атеросклероза сосудов пациентом и историю болезни. Предоперационный период также предполагает посещение пациентом консультаций, в ходе которых им детально разъясняют, каким образом нужно готовиться в АКШ. Правильная подготовка крайне важна особенно для тех людей, кто страдает другими хроническими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом.
 
Вторым этапом лечения является непосредственно операция аортокоронарного шунтирования. Она может проводиться на остановленном сердце с искусственным кровообращением и на работающем сердце. Вид операции также определяется на основании диагностических исследований.
 
Чаще всего для аортокоронарного шунтирования в Израиле применяю подкожную вену ноги. Так, один конец вены вживляется в коронарную артерию, а другой присоединяется к аорте. В качестве шунтов часто применяют артерии стенки грудной клетки врачи. Данная артерия присоединяется к левой нисходящей артерии или же ее главному отверстию, не попадающему в область сужения или закупорки. Применение грудных артерий имеет преимущество, которое состоит в том, что их можно оставлять открытыми на некоторое время дольше, чем венозные импланты. В то же время артериальные импланты ограничены по длине. В связи с этим они применяются исключительно для шунтирования областей поражения, находящихся у начала коронарных артерий. В качестве еще одной особенности проведения операции с применением грудной артерии можно выделать ее большую продолжительность. Это зависит от необходимости в дополнительном времени для отделения артерии от грудной клетки. Таким образом, при экстренных операциях по АКШ грудные артерии не используются.
 
Операция на остановленном сердце с искусственным кровообращением проводится следующим образом. В области шеи запястий устанавливаются катетеры, посредством которых водится препарат, контролируется состояние сердца пациента. В ходе всей операции проводится тщательный контроль частоты сердечных сокращений, уровня кислорода в крови и артериального давления. Участки вен, применяемые для шунтов, в преобладающем большинстве случаев берутся из запястий или на ногах.
 
Далее хирург переход к выполнению разреза по центру грудной клетки. Специальный инструмент позволяет раздвинуть грудь и открыть прямой доступ к сердцу. На данном этапе подключается аппарат, обеспечивающий искусственное кровообращение. В коронарные артерии помещаются шунты. Очень важно удостовериться в их правильном функционировании. Затем врачи перезапускают сердце пациента и закрывают грудину, скрепляя ее специальной проволокой. Все разрезы зашиваются. Кровь, оставшаяся в околосердечном пространстве, выводится через установленные пластиковые трубки.
 
 
 
Операция на работающем сердце не предполагает применение аппарата искусственного кровообращения. Стабилизация области вокруг артерии проводится при помощи специального приборы. При этом сердце продолжает функционировать.
 
Послеоперационный период начинается нахождением в течение суток в отделении интенсивной терапии. Работа сердца в новых условиях тщательно отслеживается. Затем реабилитация проходит в хирургическом отделении. Данный период продолжается в течение 6-10 дней. Пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты и капельницы. Амбулаторное наблюдение после выписки продолжается примерно 2 недели. Еще через 2 месяца рекомендуется повторно провести обследование, которое позволит определить способность миокарда к возможным физическим нагрузкам.
 
Преимущества и особенности аортокоронарного шунтирования в Израиле
 
Проведение операции аортокоронарного шунтирования в Израиле, как уже указывалось ранее, на остановленном сердце с искусственным кровообращением и на работающем сердце. Вид операции определяется врачом по результатам проведенных диагностических исследований, принимаются во внимания особенности истории болезни и состояния здоровья пациента. Однако, стоит отметить, что операция АКШ на работающем сердце без аппарата искусственного кровообращения имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести отсутствие повреждений клеток крови; операция длится меньше; послеоперационная реабилитация проходит достаточно быстро; исключаются осложнения, которые могут возникнуть при условии применения аппарата искусственного кровообращения.
 
Однако, некоторые израильские специалисты придерживаются мнения, основанного на практическом опыте, что операции на остановленном сердце в результате вызывают меньше осложнений. В подтверждение они сообщают о том, что за последние годы удавалось запустить сердце во всех случаях без исключения, что обусловлено высоким уровнем развития израильской реаниматологии.
 
Важным преимуществом проведения АКШ в Израиле является высокий профессионализм врачей. Большой опыт работы и глубокие знания по своей специализации позволяют врачам проводить точную диагностику. Безусловно, данный фактор весьма важен непосредственно при осуществлении операции АКШ.
 
Аспект, который значительно сказывается на качестве оказываемых медицинских услуг, это материально-техническое обеспечение. В израильских клиниках применяют самую новую аппаратуру, позволяющую получить точные данные о состоянии здоровья пациента, а также с успехом проводить сложнейшие операции. В результате высокий профессионализм врачей, точность диагностирования, применение нового оборудования, современных методов лечения и обеспечения продуманного реабилитационного периода являются основой эффективного лечения в Израиле.